Что и как едят в космосе

Апрель традиционно считается космическим месяцем. Пока везде вспоминают о подвигах нашей космонавтики, хочется узнать о приземленной части этой грандиозной отрасли.

All Media

Апрель традиционно считается космическим месяцем. Пока везде вспоминают о подвигах нашей космонавтики, хочется узнать о приземленной части этой грандиозной отрасли.

Человек остается человеком, даже находясь в космосе и поэтому его важно обеспечить «хлебом и зрелищем». «Зрелища» мы оставим для других статей, а вот история космического питания заслуживает особого внимания.

Перед первым полетом человека в космос ученые должны были решить: какой должна быть космическая еда и в каком виде; как организм человека сможет есть и переваривать пищу в невесомости. Так как первые полеты длились несколько часов, космонавты потребляли еду больше в научных целях, чем для удовлетворения голода. Сначала брали обычную пищу, обрабатывали и упаковывали ее особым способом, чтобы она стала легче и хранилась долго. Одно из научных заданий первому космонавту мира было попробовать есть во время полета. Меню Юрия Гагарина состояло из щавелевого пюре с мясом, мясного паштета и шоколадного соуса. Он подтвердил предположение ученых, что с питанием на орбите не должно возникнуть серьезных проблем. Немного позже в 1961 году Герман Титов за 25 часов полета принимал пищу три раза, однако, вернувшись, жаловался на голод. В 1963 году Бирюлевский экспериментальный завод, совместно с институтом пище концентратной промышленности и специальной пищевой технологии создаются оптимальные условия для начала производства космического питания. Перед производителями стояло несколько задач: отказ от привычной посуды; уменьшение веса продуктов за счет сублимации; сохранение полезных микроэлементов, калорийности и вкуса; хранение без холодильника; готовая к употреблению еда; особая упаковка.

Космическую еду делают по особым технологиям. Мясо и рыбу консервируют, а остальные продукты питания проходят сублимацию, то есть обезвоживание. Пища состоит на 90% из воды и, если ее удалить уменьшится объем и вес, что играет важную роль для космических полетов. Ведь выведение в космос каждого грамма на вес золота. Интересно, что американцы поставляют на станцию обычную пищу из супермаркета, но прошедшую специальную обработку и в космической упаковке.

В невесомости в организме человека происходит много изменений, например, вымывается кальций из костей. Поэтому рацион космонавта должен быть строго сбалансирован по жирам, белкам, углеводам и микроэлементам. Часто у космонавтов меняются вкусовые предпочтения. До полета и во время полета может нравится совершенно разная пища. Чтобы всем угодить, в космическом меню более 250 наименований. Помимо поддержки организма, космическая еда имеет и терапевтический эффект для психики. По словам Гущина В.И., доктора медицинских наук, заведующего лабораторией Института медико-биологических проблем (ИМБП): (ссылка на статью https://www.kp.ru/daily/26822/3859936/) «А еще - вы удивитесь – серьезной психологической поддержкой является еда. Это не пополнение калорий на борту, это опять же борьба с монотонностью жизни в замкнутом пространстве. Вкусы, запахи крайне нужны. На орбите они бедны. Каждая новая поставка еды – праздник. Они расстраиваются, если им чего-то не прислали. Там, наверху, вкус меняется, потому что рецепторы несколько по-другому начинают работать. Свежая еда – скорее, питание информационное».

Сначала космическую еду помещали в тюбики, в то время они были очень популярны и в быту на Земле. Из-за невесомости, продукты меняют форму, особенно трудно с жидкостями, а тюбик позволяет выдавить нужное количество пищи. При этом, не нужны столовые приборы и остается минимальное количество отходов. Но с 1982 года стали использовать специальные пакеты. В пакет помещают высушенную еду, а уже в полете космонавты добавляют в него горячую воду, взбалтывают и полноценный суп или пюре готово. Потом нужно отрезать верхушку пакета, противоположную той, через которую заливалась вода и можно начинать есть, с помощью специальной длинной ложки. Другая популярная космическая упаковка – это старая добрая консервная банка. Консервы могут быть разных размеров и в них чаще всего находятся мясные или рыбные блюда. Разогреть консервы можно в специальном приборе – электронагревателе. Потом консервы открывают и едят прямо из банки.

Что стало с тюбиками? Их еще используют на Международной Космической Станции, но только для меда, творога и соков. С недавнего времени, настоящую космическую еду можно попробовать и на Земле. Она тоже уже готова к употреблению (даже не надо добавлять воды), сбалансирована, вкусная и помещена в тубы или консервы и производится на том самом Бирюлевском экспериментальном заводе. Долгое время все связанное с космической отраслью держалось под грифом секретности. Лаборатория космического питания впервые вывела космическую еду на массовый рынок. Пусть рецепты и технологии обработки держатся в тайне, но питаться как космонавт теперь может каждый. Сейчас космическая еда доступна всем, и, возможно, в обозримом будущем мы также легко сможем покупать билеты на космические рейсы, вспоминая, что все начиналось с тюбика космического творога.

Источник: https://www.kp.ru/daily/26825.7/3862345/