CEO OF SPACE FOOD LABORATORY KONSTANTIN GRIGORYEV: "WHO ARE THOSE PEOPLE? — EARTHMEN"

All Media

ГЛАВА ЛАБОРАТОРИИ КОСМИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ КОНСТАНТИН ГРИГОРЬЕВ: «КТО ЭТИ ЛЮДИ? — ЗЕМЛЯНЕ»

Даже если вы в детстве не мечтали стать космонавтом, наверняка было хотя бы любопытно, что едят люди на орбите в условиях невесомости? Благодаря кинофильмам и воспоминаниям советских героев покорителей космоса все знают про опасность попадания жидкостей или крошек на высокотехнологичное космическое оборудование и удобство супов в тюбиках. Сегодня каждый землянин без необходимости полета в космос может попробовать то, чем питаются обитатели Международной космической станции. О том, как готовят «космическую еду», в чем ее польза и где достать неземные угощения, корреспондент журнала «Крылья Родины» Екатерина Згировская поговорила с генеральным директором Лаборатории космического питания Константином Григорьевым.

— Константин Владимирович, как возникла эта романтическая идея создать Лабораторию Космического Питания? — Космос был и остается одним из самых значимых международных символов СССР и России благодаря многочисленным успехам отечественной космонавтики: запуск первого искусственного спутника Земли, запуск в космос и успешное возвращение собак Белки и Стрелки, легендарный полет Юрия Гагарина, первый в истории космонавтики выход в открытый космос Алексея Леонова и многое другое. В 2011 году группа единомышленников решила организовать Лабораторию космического питания с целью сохранения достижений в области производства питания космонавтов и сделать такое питание доступным для всех желающих. Была проделана колоссальная работа по отбору продукции, адаптации рецептур и документации для запуска производства на Бирюлевском экспериментальном заводе — единственном поставщике продуктов питания для российских космонавтов, разработке специальной упаковки для туб, созданию бренда и пр. Долгое время все связанное с космической отраслью держалось под строжайшим секретом, но теперь завеса тайны немного поднята, и каждый может попробовать ту самую пищу, которую едят настоящие космонавты.

— В чем отличие еды покорителей космоса времен СССР и сегодняшних космонавтов? — В СССР первая программа по разработке питания для космонавтов Институтом медико-биологических проблем РАН была принята в 1963г. Употребляемые в космосе продукты должны были отличаться от земных, в первую очередь, биологической и энергетической ценностью, формой и консистенцией. В том же 1963г. Бирюлевский экспериментальный завод совместно с Институтом пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии начал производство продуктов специального назначения — космическое питание. Перед конструкторами космической еды и производителями стояло несколько задач: разработка специальной упаковки для употребления пищи в условиях невесомости, уменьшение веса продуктов и возможность их долгосрочного хранения без холодильника. Основой питания космонавтов были продукты в тубах. На кораблях «Восток-1», «Восток-3», «Восход-2» в рационы питания были включены тубы, готовые мясные продукты в пленочных пакетах с ограниченными сроками хранения. На кораблях «Союз» с продолжительностью полета 20 суток к тубам были добавлены консервы и творог сублимационной сушки. Этот рацион питания лег в основу меню на последующих пилотируемых космических кораблях — сначала трехсуточный, а затем и шестисуточный рацион питания. В 1970г. На «Союзе» появился подогрев, а в 1977г. на «Салюте-7» основу рациона вместо туб составляли уже обезвоженные блюда сублимационной сушки. Позже на станциях «Мир» и МКС появились шести, десяти и 16-суточные российско-американские рационы питания, а также восьми и 16-суточные российские рационы питания. С 2014г. в 16-суточный рацион стали включать продукты промышленного производства. Сейчас космонавты в основном употребляют в пищу продукты сублимационной сушки. Процесс приготовления максимально простой — космонавты берут пакет с едой, вскрывают его, в соответствии с инструкцией добавляют холодную или нагретую до определенной температуры воду, ждут несколько минут, разминают ингредиенты и едят. По сути это практически домашняя пища, потому что сухое блюдо под воздействием воды принимает вид изначально приготовленного, будь то суп или второе. Такая сублимированная еда отвечает всем необходимым требованиям для людей, работающих при повышенных физических, умственных нагрузках и подверженных стрессовым ситуациям. Меню сублимационных продуктов постоянно дорабатывается, пищевые технологи постоянно тестируют новые продукты и работают над тем, чтобы рацион космонавта был сбалансированным и непременно вкусным.

— Каков ассортимент предлагаемых Лабораторией блюд? Кто составляет меню, есть ли планы по расширению ассортимента? Как их готовят, все ли сырье отечественное? Насколько эта еда полезна? — Тестирование космической еды проходит в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке, где космонавты не просто оценивают блюда на вкус, но и тренируются правильно употреблять их в условиях невесомости. Для каждого космонавта, помимо обязательной калорийности, ежедневного рациона, готовится специальный индивидуальный набор, в котором в блюдо могут добавить больше соли или сахара. Перед тем, как блюдо попадает в рацион космонавта, профильные специалисты и разработчики проводят специальную дегустацию, лабораторные исследования, отбирают новые блюда и пере полетом с учетом пожеланий космонавтов формируют полноценный рацион на все время пребывания в экспедиции. В меню более 450 наименований, включая первые блюда (борщ, зеленые щи, суп-харчо, рассольник), вторые блюда (картофельное пюре с грибами, овощное ассорти, баклажаны тушеные с рисом, говядина по-домашнему). Меню постоянно расширяется. Лаборатория космического питания производит для широкого потребления 13 наименований из космического рациона в тубах: четыре вида супов (борщ, рассольник, щи зеленые и харчо), три вторых блюда (баранина маринованная, мясное пюре и свинина с овощами), три питательных десерта из творога (с облепиховым, черносмородиновым и яблочным пюре) и три вида космических консервов (курица с черносливом, язык говяжий с оливками и телятина с овощами). Для производства питания космонавтов используют высококачественное сырье отечественных производителей без добавления искусственных загустителей, стабилизаторов, консервантов. Полезность — очень индивидуальный критерий оценки, но сбалансированная качественная пища точно не навредит человеку, если он ест её в разумных объемах.

Кто основные потребители продукции ЛКП? Подходит ли «космическая еда» для спортсменов? — Хороший вопрос — «Кто эти люди»? Это земляне. Люди, которые мечтают полететь в космос; кто хоть раз в жизни хотел попробовать настоящее питание космонавтов; путешественники и те, кто много времени проводит за рулем или в командировках. Люди, которые хотят сделать оригинальный подарок. Наша целевая аудитория очень широка — это может быть и ребенок, и взрослый состоявшийся человек. Космическая еда подойдет любому человеку, тем более занимающемуся активными видами отдыха и спорта.

— Где можно приобрести «космическую еду»? Каков ценовой диапазон? — Продукцию можно приобрести во многих городах России от Москвы до Дальнего Востока в вендинговых аппаратах или специализированных магазинах практически во всех тематических местах, связанных с космосом. Нас можно найти на ВДНХ в Павильоне «Космос», Музее космонавтики, Политехническом музее, павильонах «Буран» и «Роботы», в гостинице «Космос», инновационном центре «Сколково», культурном центре Artplay, в Детском мире. В Санкт-Петербурге мы есть в двух планетариях и на Московском вокзале. В регионах мы представлены в музее Константина Циолковского в Калуге, музее «Космос» Валентины Терешковой в Ярославле, в музее «Ньютон парк» в Екатеринбурге. Мы появились в планетарии в Томске, в новосибирском аэропорту «Толмачево». Заключили договор о сотрудничестве с сетью «Глобус Гурмэ». Сейчас ведем переговоры с Центром подготовки космонавтов, чтобы наша продукция продавалась и там, чтобы она появилась на космодромах, куда возят туристов и приезжают международные делегации, когда проводятся запуски. Для продвинутых покупателей есть интернет-магазин astrofoods.ru и astrofoods.com. Рекомендуемая розничная цена — 300 руб. за тубу. Мы стараемся удерживать цену на одном уровне, чтобы она не ударяла по карману людей.

— Выросли ли продажи «космической еды» за время Чемпионата мира по футболу? Каковы отзывы от иностранцев? — Не могу сказать, что Чемпионат мира как-то особо повлиял на выручку компании, но интерес к нашей продукции со стороны иностранцев действительно вырос — мы стали получать много запросов из-за рубежа. География запросов очень широкая. Во время Чемпионата с нашей компанией захотела познакомить свою испаноязычную аудиторию радиостанция WRadio — это 5 млн человек в Латинской Америке, США и Европе.

— Недавно ЛКП и Главкосмос подписали соглашение о продвижении «космической еды» за рубеж — в какие страны планируются поставки? — Сотрудничество с Главкосмосом как представителем Роскосмоса на международных рынках для нас перспективное и долгосрочное, но пока мы не можем разглашать направление деятельности и страны, куда будем поставлять продукцию.

— Какие планы по расширению компании? Не думали делать бортовое питание «по космическому принципу» для авиакомпаний? — Лаборатория нацелена на разработку и производство питания будущего — вам интересно, что будут есть люди через 20-50 лет на Земле и в межпланетных полета, а нам — разрабатывать еду будущего. Если к нам обратятся авиакомпании с предложением сотрудничества, мы готовы сесть за стол переговоров.

— Можно ли считать идею создания ЛКП успешной и прибыльной по результатам деятельности на сегодняшний день? В чем секрет успеха? — Меня учили, что давать оценку себе и своей деятельности нескромно. Сегодня компания активно развивается, расширяет линейку продукции, ищет новые рынки сбыта. Для поддержания текущей ликвидности компании средств хватает. Секрет успеха всегда один — верить в то, что ты делаешь и усердно работать.

Источник: Журнал "Крылья Родины" №9-10 (стр. 152-153)