Международный стандарт ISO 22000 определяет требования для системы управления безопасностью пищевых продуктов.
Стандарт ISO 22000 предназначен для проведения сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов организаций, участвующих в пищевой цепи, перерабатывающих или производящих:
• продукцию с малым и с большим сроком хранения,
• пищевые ингредиенты,
• животноводческую продукцию,
• упаковку для пищевых продуктов,
• оборудование,
• очищающие средства.
Необходимыми требованиями к предприятиям пищевой промышленности, которые прописаны в стандарте ISО 22000, являются следующие:
• применение только специализированной техники, машин и оборудования для производства продукции;
• безопасность эксплуатации зданий и помещений; своевременная проверка оборудования и его техническое обслуживание;
• своевременное и достаточное снабжение водой, паром и воздухом;
• правильное использование сырья и материалов, применяемых при производстве;
• правильное обращение с полуфабрикатами и готовыми продуктами питания;
• проведение мероприятий по предотвращению загрязнений поверхностей и оборудования;
• контроль над появлением вредителей;
• санитарно-гигиенические меры;
• гигиена и здоровье персонала, работающего на предприятии.
Данный стандарт разработан для того, чтобы помочь организациям-участникам пищевой цепи, независимо от их размера, однозначно занять свои сегменты рынка и успешно увеличивать его границы и удовлетворять требования заинтересованных сторон, включая клиентов организации.
С Лабораторией космического питания вы можете быть уверены в качестве, полезности и безопасности еды.