Питаться, как космонавты, теперь могут все

Лаборатория космического питания рассказывает, где может пригодиться космическая еда.

All Media

В 2010 году Лаборатория космического питания стала первым коммерческим проектом, сделавшим питание космонавтов доступным для массового потребления.

На протяжении 50 лет использовать результаты космической деятельности могли только государственные организации, это касалось и космического питания, специально разработанного для космонавтов. Однако после того как Президент РФ Владимир Путин утвердил «Основы государственной политики в области использования результатов космической деятельности в интересах модернизации экономики РФ и развитии её регионов на период до 2030 года», стало возможным популяризировать и распространять, в соответствии с данным Указом Президента РФ, достижения в области космического питания.

В 2010 году Лаборатория космического питания стала первым коммерческим проектом, сделавшим питание космонавтов доступным для массового потребления. Много лет врачи, биологи, специалисты пищевой промышленности работали над наилучшим балансом микроэлементов, питательных веществ, витаминов, калорийности и вкуса. Проводились исследования и испытания, только после чего питание предлагалось космонавтам. Помните себя в детстве и как мечтали стать космонавтом? Так вот теперь продукция для космонавтов, которая готовится на Бирюлевском экспериментальном заводе, не только отправляется на международную космическую станцию, но и упаковывается по специальным технологиям в тубы (позволяющие долгое хранение еды вне холодильника) и поставляется в Лабораторию Космического Питания.

Кажется, что все просто, но с момента основания Лаборатории Космического Питания и до старта продаж прошло четыре сложных года. Все начиналось с продаж в Москве, но теперь питание космонавтов представлено во многих крупных городах Российской Федерации. А с запуском интернет-магазина на официальном сайте компании www.astrofoods.ru питание космонавтов можно будет заказать из любой точки мира.

Лаборатория космического питания представляет уникальный, качественный продукт, который совмещает в себе дань истории с современностью, нестандартную идею для подарков, пользу для здоровья с долгим хранением в различных условиях без использования химикатов, популяризацию достижений советской и российской космонавтики.

В 2016 году к тубам добавились консервы, которые используются на Международной Космической Станции. На МКС их разогревают в специальном электронагревателе, но на Земле можно просто поместить консервную банку в горячую воду, на батарею или даже двигатель автомобиля.

Где может пригодиться космическая еда, кроме как в качестве необычного сувенира? Практически везде: от экстремальных и чрезвычайных ситуаций, до туризма, спорта и как питательный перекус во время учебы, работы в офисе.

Лаборатория космического питания занимается разработкой новых продуктов для расширения линейки. Планируется внедрение в производство нового способа обработки питания для космических полетов, который позволит уменьшить вес продукта с минимальными потерями микроэлементов и витаминов. Как сказал, один из акционеров компании Владимир Афанасенко: «Мы верим в необходимость сохранения наследия России в космической отрасли и производства специального питания, а также его приумножение».

Источник: https://www.kp.ru/daily/26847/3889505/