Спутник-1 — первый искусственный спутник Земли

Спутник-1 — первый искусственный спутник Земли, был запущен на орбиту в СССР 4 октября 1957 года.

All Articles

Спутник-1 — первый искусственный спутник Земли, был запущен на орбиту в СССР 4 октября 1957 года.

Кодовое обозначение спутника — ПС-1 (Простейший Спутник-1). Запуск осуществлялся с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там» (получившего впоследствии открытое наименование космодромБайконур), на ракете-носителе «Спутник» (Р-7).

Над созданием искусственного спутника Земли, во главе с основоположником практической космонавтики С. П. Королёвым, работали ученые М. В. Келдыш, М. К. Тихонравов, , В. И. Лапко, Б. С. Чекунов, А. В. Бухтияров и многие другие. 

С.П. Королев   

М.К. Тихонравов                                                                         

Н.С. Лидоренко   

М.В. Келдыш

Известный писатель Стивен Кинг некогда признался журналисту, что главное потрясение в его жизни произошло именно тогда, когда он узнал, что Советский Союз опередил Соединенные Штаты и первым вырвался в космос. Кстати, США с самого начала считало космос своей собственностью и после первого запуска СССР в космос искусственного спутника решило, что лучшим выходом из ситуации станет загрязнение космоса окружающего Землю. Дабы они не смогли вести свои военные действия против США напрямую с космоса. Но от идеи сразу же отказались.