Здоровое питание в городской суете, на горных вершинах и космических станциях

Все больше людей начинают следить за своим здоровьем, занимаются спортом и осторожно выбирают продукты питания.

All Media

Все больше людей начинают следить за своим здоровьем, занимаются спортом и осторожно выбирают продукты питания.

Но как соблюдать правильный рацион во время сложного рабочего графика, когда приходиться есть на ходу и нет времени на приготовление, будь это дома или в ресторане. Что может быстро, но не всегда с пользой, удовлетворить голод? Пирожки, колбаса, фаст фуд или в лучшем случае, протеиновый батончик и фрукты. Ничего из этого не тянет на полноценный обед или ужин. А если вы в походе, на работе в поисково-спасательном отряде или в космосе? Риски для здоровья и жизни человека, большие энергетические затраты и ограниченное время исключают употребление обычной еды. Многие вспомнят сухие пайки в армии или химическую «Просто добавь воды» лапшу и пюре как выход из ситуации. Но долго на таком меню желудок не продержится.

До недавних пор только у космонавтов была возможность питаться самой здоровой, качественной и полезной едой, то есть едой, специально приготовленной для космических полетов. На Бирюлевском экспериментальном заводе космическое питание готовят с 60-х годов по особым технологиям, учитывая важность калорийности, микроэлементов и витаминов. Сначала проводятся исследования, вся еда проходит испытания и только потом она предлагается космонавтам. Космическое питание имеет в среднем следующий состав: 17% белка, 32% жиров и 51% углеводов. Космонавты получают в своем рационе 2800-3200 ккал на человека в день.

Учитывая жесткие требования, кажется, что такая еда будет не вкусной и однообразной. Совсем наоборот! В меню космического ресторана более 250 наименований: борщ, заливной язык с оливками, курица со сливами, рассольник, харчо, телятина с овощами, щи зеленые, а творожный десерт российские космонавты используют как разменную монету. Дело в том, что творог для иностранцев - это редкое лакомство.

Уже захотелось есть? Хорошие новости, все это можно попробовать не только космонавтам, начиная с 2012 года Лаборатория космического питания заключила договор с Бирюлевским экспериментальным заводом по совместному производству космической еды для всех.

Создатели Лаборатории космического питания хотели, чтобы каждый желающий смог попробовать космическую диету, а, следовательно, вести здоровый образ жизни. Теперь, когда вы бежите с одной встречи на другую или стоите в пробке, можно успеть пообедать. Например, борщ, телятина с овощами и творог с облепихой. Или другая комбинация: суп харчо, курица со сливами и творог с черносмородиновым пюре. Никаких ГМО, консервантов, стабилизаторов и искусственных загустителей. Ничего не разольется, никаких крошек, бактерий и грязи. Благодаря уникальной упаковке космическое питание можно хранить где угодно и в течение долгого времени. Пара тюбиков в бардачке авто, в пляжной сумке или в рюкзаке в походе всегда выручат от приступов голода. А для любителей блюд в горячем виде достаточно просто положить тубу на батарею, в горячую воду или на двигатель автомобиля.

Вот так легко и полезно можно соблюдать режим питания, а понимание того, что именно это едят космонавты будет придавать еще больше энергии и мотивации следовать здоровому образу жизни.

Источник: https://www.kp.ru/daily/26830/3870400/