Кофейня «Черная дыра»: завтрак на орбите

Борщ в тюбиках и кофе из шишек

Вся пресса

Начинаю завтрак космонавта с симпатичных тюбиков, специально для меня разогретых в теплой воде. В большую ложку поочередно выдавливаются «Борщ» и «Свинина с овощами» (350 рублей за штуку). На вкус оба — очень домашние, жутко сытные и ароматные. Состав на упаковке приятный и, кажется, без вредных ингредиентов. Кого-то не вдохновит консистенция детского питания. Главное помнить, что на МКС уже давно не кушают из тюбиков.

Выход на орбиту обошелся в копеечку (спасибо космической еде, без которой сложно убежать из кофейни) — 1100 рублей, но если вычеркнуть отсюда тюбики, то останется 400 рублей за сэндвич, маффин и фирменный напиток. Космический туризм — удовольствие не из дешевых.

Кофейня «Черная дыра» пока далека от идеала, но очень обнадеживает. Если верить разговорам у стойки, то в скором времени здесь появятся блюда для второй половины дня и исчезнет дефицит сладостей. Немного работы над блюдами, больше хороших отзывов от довольных кофеманов и местных жителей — и в правобережную кофейню потянутся обитатели других планет (то есть берегов).

Геннадий Всеядный специально для интернет-газеты Newslab.ru

Источник: http://newslab.ru/article/741625

На «Южном берегу» растут и множатся заведения для жителей микрорайона и любопытных красноярцев. Очередная новинка — кофейня с не самым аппетитным, но космическим названием «Черная дыра». Отличается ли она от десятков других кофеен нашего города — выяснили опытным путем.

В небольшом зале на несколько десятков посадочных мест с большими окнами и рядами свисающих с потолка «светил» вполне аутентичненько: физические уравнения и космические величины на стенах, карта Солнечной системы с кофейными планетами, металлическая обшивка стойки, разноцветные подушки и кресла — уюта ради.

Каждый метр не похожей на типичное заведение кофейни располагает к интеллектуальным беседам. Куда меньше здесь хочется дегустировать кофе и выпечку, куда больше — слушать лекции или читать книжки о космосе (привет, Егор!).

Руководство бесконечно радушно, улыбается и радостно щебечет о составляющих меню, заказы принимают у стойки, подносят — к столикам. Не хватает лоска и сдержанности, но они, вероятно, появятся со временем. Зато есть тот самый индивидуальный подход, чего не встретишь в большинстве заведений города. Иногда, правда, выглядит это довольно смешно:

«Какая у нас выпечка? А вы в „Академии кофе“ бывали? Так вот у нас такая же!»

Меню через две недели после открытия остается проблемным. Если с напитками дело устаканилось (их разместили на двух страничках), то с едой ничего не ясно: в воскресное утро торт дня съеден, на стеклянной витрине остались две печеньки, булочка с джемом, зерновой хлеб и круассан (на их основе делают сэндвичи) и гранола. С утра здесь кормят завтраками (творожники, каши и обозначенные выше блюда), со временем обещают обеды.

Самое интересное — тюбики в картонных треугольниках из Лаборатории космического питания, которыми раньше действительно кормили настоящих космонавтов. За 350 рублей (цена за штуку) можно отведать борщ и рассольник в виде пюре, жаркое, свинину с овощами, зеленые щи и даже творог. Диковинка для Красноярска.