Кто производит космическое питание. Особенности "космоеды"

Космическое питание в современном мире становится доступным и простым смертным. Его можно заказать в интернет-магазине, а также сделать заявку на завод, где производят особую еду в тюбиках.

Вся пресса

Космическое питание в современном мире становится доступным и простым смертным. Его можно заказать в интернет-магазине, а также сделать заявку на завод, где производят особую еду в тюбиках.

Где производят космические яства Космические продукты питания производят на Бирюлевском заводе.

Он специализируется на разработке продуктов питания особого назначения. Сегодня главной задачей лаборатории является создание наборов рационального питания для экстренных ситуаций, бойцов Российской армии, а также для пилотов космических кораблей. Завод выполняет заказы и для массового потребления по спецзаказу.

космическое питание

Исторические сведения о появлении завода

В 1940-х годах правительство Советского Союза пришло к решению о том, что нужно создать предприятие, чтобы обеспечивать бойцов на фронте мясными продуктами питания. Спустя несколько лет лаборатория космического питания начала производить пищевые концентраты.

С годами завод развивался, росли и проценты выработки. Список производимой продукции расширялся. В это же время создавались центры, где решались научные вопросы и задачи по производству экспериментального питания. Бирюлевский завод космического питания вел работу по расширению:

  • открывались новые цеха специализированного питания для космонавтов;
  • велись разработка и выпуск еды для тех, кто попал в чрезвычайную ситуацию на открытых водах;
  • внедряли технологии по выпуску консервов;
  • ведение и выпуск рационов для потребностей вооруженных сил, госструктур и МЧС;
  • освоена и технология пищи быстрого приготовления.

лаборатория космического питания

Особая пища

Первые космические полеты длились недолго – около шести часов. В этот период завод космического питания исследовал, какая пища пригоднее в условиях невесомости, и так далее. Оказалось, что обычная земная еда вызывает у астронавтов большое количество проблем при отсутствии гравитации. Таким образом научное сообщество пришло к выводу, что космическое питание просто необходимо. Сегодня завод выпускает 90% всего сбалансированного питания для экипажа, кроме сыров, рыбной и хлебной продукции. Такое питание обладает исключительным качеством, так как оно произведено из натурального сырья без вредных химических добавок: консервантов, загустителей и прочих стабилизаторов.

Критерии «космоеды»

Разработка сбалансированного питания для полетов на дальние расстояния – дело непростое. Специализированное космическое питание должно пройти несколько критериев, чтобы стать полезным для членов космического корабля. В первую очередь, питание должно быть сбалансированным и вкусным, а также оно обязано быть физиологически полезным, питательным и легкоусваиваемой. Во-вторых, еда должна быть удобно употребляемой в условиях невесомости. В этом пункте применяются требования по параметрам: хорошая упаковка, легкость использования и минимум очистки. Крошки в условиях отсутствия гравитации очень опасны! В-третьих, вес продукта должен быть минимален. Также предъявляются высокие требования по условиям хранения. Питание в упаковке должно легко открываться. Мусор должен оставаться по минимуму! 

Источник: http://fb.ru/article/303800/kto-proizvodit-kosmicheskoe-pitanie-osobennosti-kosmoedyi